Saltar al contenido
felinosalvajes.info

Pantera nebulosa

Pantera nebulosa

La pantera nebulosa (neofelis nebulosa) o también conocida como leopardo longibando, es una de las dos especies de felinos perteneciente al género Neofelis. 

El nombre de la pantera nebulosa procede de su pelaje, que tiene grandes manchas irregulares a lo largo de su cuerpo. Localmente, también es conocido como leopardo de la menta, ya que sus hojas se asemejan a las manchas. Con la rareza de ser el felino con los caninos más largos, en proporción a su cuerpo. En inglés le conocen como, clouded leopard.

A principios del siglo XIX, el naturalista inglés Edward Gri-ffith publicó la primera descripción científica de la especie tipo, basándose en el estudio de un ejemplar capturado en China.

Es de los felinos con hábitos arborícolas, esta especie es una excelente trepadora que se mueve ágilmente por las ramas gracias a su larga cola que actúa a modo de balancín.

Toda la información sobre la pantera nebulosa, sus características, hábitat, alimentación y realmente como es la pantera nebulosa. 👇

Nombre científico de la pantera nebulosa

La pantera nebulosa nombre científico es, neofelis nebulosa.

Gato pantera nebulosa características

Es un excelente trepador, se le da muy bien a la hora de cazar presas como pájaros, ya que sabe esconderse muy bien entre los árboles.

Las nebulosas poseen un ligero peso que le permite saltar muy alto para treparse en un árbol. Vaya que las trepadoras tropicales son muy inteligentes y es muy difícil ver una pantera nebulosa cazando.

La piel de este gato grande continene manchas irregulares de borde negro e interior pardo. Esto le ayuda a la pantera felino nebulosa a confundirse entre las hojas. ¡Sabe muy bien como camuflajearse! ðŸ˜¼


TE VA A INTERESAR:


El nombre de este gato nebulosa, es debido a que es un animal de patas bastante cortas, pero cola muy larga. El peso de la pantera nebulosa, es de 20 kilos en los machos y en las hembras alrededor de los 12 kilos. Lo que significa que el tigre nebulosa macho es dos veces más grande que las hembras en la naturaleza.

Neofelis nebulosa tamaño

¿Cuánto mide la pantera nebulosa? El tamaño de la pantera nebulosa, siempre dependerá de la zona específica que se encuentre. Por lo general la pantera nebulosa tiene una longitud entre 60 a 110 centímetros.

Los pantera nebulosa machos pueden llegar hasta los 65 kilos. Por su parte, las panteras nebulosas hembras llegan a pesar tan solo 11 a 20 kilos como máximo. 

Colores de la pantera nebulosa

Los colores que posee este maravilloso felino es el siguiente:

Cuenta con un tono marrón claro con partes grises y manchas negras. La forma de sus manchas, son muy parecidas a una hoja de menta en China, por dicha razón le apodan de esta manera en el país asiático.

Por parte de su nariz es de color rosa y sus ojos cambian de color miel a gris claro.

Gracias a su color de piel, es un felino que puede camuflajearse bastante fácil entre los árboles para esconderse de los enemigos y atacar a sus presas.

Neofelis nebulosa hábitat

¿Dónde se encuentra la pantera nebulosa? Al igual que la pantera nebulosa de Borneo, es el continente asiático.

Los países que puedes encontrar al neofelis nebulosa, son los siguientes:

  • Sur de China
  • Sumatra
  • Borneo
  • Indochina
  • Birmania

¿Dónde vive la pantera nebulosa?

A diferencia del leopardo longibando (negro nebulosa), la pantera nebulosa de Borneo se encuentra en los bosques tropicales y subtropicales del este de la India. 

¿Cuánto vive una pantera nebulosa?

Es uno de los felinos más longevos en cautiverio, teniendo una esperanza de vida de 15 a 22 años.

En hábitat natural tiene un promedio de vida de 17 años, pero al ser un felino que no ha podido ser tan fácil capturarlo con fines científicos, al igual que la pantera nebulosa de Borneo, se desconoce con exactitud su promedio de vida en estado salvaje.

Neofelis nebulosa alimentación

La forma de alimentarse de la pantera longibanda, siempre va de los animales que están trepados en los árboles. Muy rara vez, este felino busca animales que estén en la tierra, siempre buscan treparse y atacar a monos, aves, gibones y macacos. 

Al contar con un salto que solo esta raza de felino y el gato tigre cuentan, siempre quiere atacar a sus presas que estén en lo más alto. El gato con piel de leopardo es bastante ágil a la hora de cazar, siendo de los felinos más rápidos del mundo.

Se conoce que se alimentan de ciervos, cerdos y monos. Los neofelis nebulsa son muy buenos cazando en los árboles. Una de las características distintivas del leopardo nebulosa es que es extremadamente largo, si lo comparas con otros gatos.

La pantera nebulosa reproducción

El periodo de gestación tarda entre 80 a 93 días. Las neofelis nebulosas hembras suelen dar a luz a una camada entre uno a cinco cachorros.

Los pantera nebulosa cachorros, nacen ciegos y desvalidos, cubiertos de manchas de color negro uniforme. 

Las crías de la pantera nebulosa a los 10 días de nacer, logran abrir sus ojos y a las cinco semanas ya pueden seguir activamente a su madre.

Pantera longibanda comportamiento

Es un felino solitario, no le gusta estar cerca de otro animal, mucho menos de otro felino.

Vídeo de la pantera nebulosa que te dejará sorprendido/a.

En su hábitat natural siempre está encima de un árbol y prefiere saltar al momento de ir a cazar que correr en tierra. Además, la pantera nebulosa animal suele salir a cazar de noche como otros felinos y sabe muy bien como esconderse.

Sabemos que suele evitar zonas con poca cobertura arbórea y se muestra muy sensible a la presión humana. Al igual que otros felinos, es un depredador oportunista que caza un gran abanico de mamíferos arbóreos y terrestres, entre los que destacan primates, ciervos sámbar, ardillas y civetas, puercoespines y jabalíes barbudos. También todo tipo de micromamíferos, así como multitud de aves, reptiles como los varanos e incluso peces. Ocasionalmente, ataca al ganado doméstico y a aves de granja.

Pantera nebulosa en peligro de extinción

¿Cuántas panteras nebulosas hay en el mundo? De los los animales en peligro de extinción. Al ser un felino tan difícil de encontrar, no se conoce con exactitud la cantidad de esta raza de felino que existe en Asia. Lo que si está prohibida la caza, ya que estos clases de felinos salvajes cada día están muriendo, al igual que otros animales de la selva. Debido a la gran deforestación que causa el ser humano. 

La caza del leopardo nebuloso está rotundamente prohibida, sólo se permite tomar unos cuantos por razones cientificas y luego devolverlos a su hábitat.

Están clasificados en vulnerables razones, por las que están a punto de desaparecer, por la caza, deforestación y por medicina tradicional. También los cazan para tenerlos como mascotas y usar sus pieles especialmente en el Medio Oriente.

Sin embargo, el mundo va a tomar mucho tiempo y mucho trabajo para establecer programas de zoológicos para el rescate de animales, a pesar de ser un animal en peligro de extinción. Aunque cada año es más difícil encontrar un gato nebuloso. ¡Atrápalo si puedes!

Tipos de pantera nebulosa

Estos son los diversos tipos de panteras.

  • Neofelis nebulosa nebulosa (se encuentra en el sur de China)
  • Neofelis nebulosa macrosceloides (se encuentra en Nepal)
  • Neofelis nebulosa brachyura (se encuentra en Taiwán) 

Además, existe otro tipo de tigre nebuloso, conocido como la pantera nebulosa de Borneo (neofelis diardi). 

Diferencia entre pantera nebulosa macho y hembra

La neofelis nebulosa es de las especies de felinos grandes y más pequeños que existen, teniendo una longitud máxima de 100 centímetros.

¿Cómo saber si la pantera nebulosa es hembra o macho? La mejor forma de distinguirlos es que los machos poseen un mayor tamaño que las hembras. Tienen una longitud que va de 81 a 108 centímetros y las hembras desde los 74 a 91 centímetros de longitud.

Pantera nebulosa curiosidades

Las curiosidades que destacan este hermoso felino son las siguientes:

  • La pantera nebulosa posee la habilidad de camuflajearse entre los árboles gracias a su irregulación de color.
  • Es un felino que prefiere tener más hábitos de monos que felinos. Todo lo que trata de hacer es encima de un árbol y pocas veces piensa en desplazarse en la tierra.
  • Es un felino que duerme bastante y no necesita tanta alimentación para sobrevivir, sobre todo en tiempos fríos.
  • No suele rugir.

Pantera nebulosa dibujo fácil

Este vídeo te explicará como dibujar una pantera nebulosa.

Disfruta del vídeo para ver cada detalle de como dibujar el neofelis nebulosa.

Tigre nebulosa precio

No es un felino que se encuentre en venta. Es un animal que no se conoce con exactitud cuantos ejemplares existen, por esconderse tan fácil del ser humano, los expertos no han podido contar cuántos ejemplares quedan.

A continuación disfruta de las fotos de la pantera nebulosa en alta calidad.

Tigre nebuloso imágenes

Haz clic en la imagen de la pantera nebulosa para ver en alta resolución.

La pantera nebulosa imagen nos demuestra que a pesar de ser dormilón, que es muy atento a cada situación que le rodea. Sin duda son maravillosas estas imágenes de nebulosas.

Disfruta de nuestra sección de felinos asiáticos en la parte inferior.


TE VA A INTERESAR: 👇


¿Y tú qué opinas? Coméntalo debajo. 👇


error: El contenido está protegido