Saltar al contenido
felinosalvajes.info

Jaguar animal

Panthera onca (jaguar)

El jaguar, también conocido como yaguar o yaguareté. Es un felino perteneciente a la familia Panterinos del género Panthera. 

Antiguos fósiles del género Panthera están datados de hace 3 a 4 millones de años atrás y fueron encontrados en lo que hoy es Tanzania, África. El ancestro común del león, el leopardo y el jaguar se separó de otros felinos hace 4.3-3.8 millones de años. El linaje del jaguar moderno tiene 280,000-510,000 años.


TE VA A INTERESAR: 👇


De acuerdo con la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) los análisis genéticos y morfológicos no han arrojado datos que avalen la existencia de subespecies bien diferenciadas. Estudios de la forma del cráneo de los jaguares dieron cuenta de 8 subespecies, pero esta clasificación es antigua y actualmente es mejor considerar que la especie es única.

En efecto el origen del nombre del jaguar (yaguar) viene del guaraní y significa animal felino. Los aborígenes no conocían al perro y su sistema de clasificación los llevó a identificar al perro como jaguá, mientras que al jaguar lo llamaron jaguareté.

Toda la información sobre el jaguar, sus características, origen del jaguar, biografía, alimentación, velocidad, hábitat y más. 👇


TE VA A INTERESAR: 👇


Nombre científico del jaguar

El jaguar nombre científico es, Panthera onca.

Jaguar animal información

El jaguar panthera onca es el felino salvaje más grande que se encuentra en América y el tercero del mundo. Detrás del tigre y el león.

Los jaguares están distribuidos desde el sur de los Estados Unidos, pasando por México, llegando hasta el norte de Argentina. 

Origen del jaguar: ¿Cómo llegó el jaguar a América? A principios del Pleistoceno, los ancestros del jaguar cruzaron el puente de Beringia, que unió Asia y América por tierra y a partir de entonces se extendieron hasta llegar a Sudamérica.

Comedero Elevado para Mascota, Comedero y Bebedero para Perro & Gato, Boles Acero Inoxidable.

Comedero para Gatos Mascotas de Acero Inoxidable 12oz/800ml con Pala de Comida.

Los jaguares americanos del Pleistoceno poseían patas más largas que las de los jaguares modernos; el ancestro más directo de Panthera onca es Panthera onca augusta, una subespecie extinta que vivió durante el Pleistoceno.

¿Jaguar y yaguareté diferencias? Ambos son el mismo animal, pero en diversas partes del mundo le cambian su nombre, al igual que el Puma.

Jaguar del amazonas características

El jaguar felino es bastante parecido al Panthera pardus (leopardo). Muchos tienen la confusión al ver un panthera onca peruvianaa y piensan que es un leopardo, pero recuerda que el leopardo se encuentra en el continente africano.

Taxonomía del jaguar: ¿Cuáles son las características físicas de un jaguar? El jaguar animal tiene un pelaje que está cubierto de rosetas que le permiten camuflarse a la hora de cazar. Además, posee una vista muy aguda que le permite cazar a cualquier hora del día o la noche. Es un animal muy fuerte y peligroso.

En la evolución del jaguar demuestra que el Panthera onca es el único miembro del género existente en la actualidad. Pruebas de ADN, muestran que esta especie, el león (Panthera leo), el tigre (Panthera tigris), el leopardo (Panthera pardus), el leopardo de las nieves (Panthera uncia), pantera negra animal y la pantera nebulosa (Neofelis nebulosa), comparten un antepasado común.

El peso de un jaguar adulto va de 45 a 130 kg, la longitud desde la nariz a la punta de la cola es de 1.70 a 2.30 m, y tiene una longevidad de 20 años. Su pelaje es color café amarillento con manchas negras de forma irregular (llamadas rosetas).

El yaguar es el felino más grande de América y el más veloz. Además, el yaguareté posee una visión binocular nocturna que le permite con bastante facilidad cazar a sus presas, en los oscuros bosques del Amazonas.


TE VA A INTERESAR: 👇


Tiene un agudo sentido de la vista así como del oído y olfato. Es un animal bastante fuerte, inteligente y hábil, teniendo la gran facilidad de cazar cocodrilos, venados y hasta tapires.

¿Cuántos dedos tiene un jaguar?

El cuello del jaguar es corto, pero musculoso, el tronco también es musculoso. Las extremidades son fuertes y terminan las anteriores en manos de cinco dedos y las posteriores en pies de cuatro dedos, todos con fuertes garras.

Cuenta con una cola gruesa y cilíndrica, puede considerarse en relación con la longitud del cuerpo.

¿A qué velocidad corre un jaguar?

El yaguar puede alcanzar una velocidad hasta de 93 km/h. Aunque es un felino salvaje más estratégico a la hora de cazar. El jaguar peruano no busca usar su velocidad para comer a sus presas, prefiere esconderse y atacar un ser vivo más fácil.

Tamaño del jaguar

¿Qué tan grande es un jaguar? El tamaño del otorongo tiene muchas variaciones conforme a su peso. Estudios han demostrado que tienen promedio entre 30 a 50 kilos, tal cual como el puma, pero personas del Amazona de Brasil, han visto ejemplares hasta de 100 kilos. Su tamaño va desde los 1,2 hasta 2 metros de longitud.

Un ejemplar adulto de estos yaguaretés, pueden arrastrar hasta un toro de 8 metros y 360 kilos. La fuerza que tiene el jaguar mexicano es sorprendente, al no ser un felino tan grande como el tigre o el pantera onca negro. 

El panthera felino puede llegar a cazar hasta ejemplares de 300 kilos con mucha facilidad, al contrario de leopardo de las nieves, que a pesar de tener bastante fuerza, prefiere atacar animales más débiles. 

Colores del jaguar

Gracias a sus hermosos colores, este felino es considerado uno de los más exóticos de la familia felidae, junto al tigre y el leopardo.

Los colores de este ladino es café amarillento con manchas negras de forma irregular. El pelaje del jaguar es el que más brilla de los felinos. En cuanto a su nariz es marrón y sus ojos, al igual que su pelaje es color café amarillento y cambia a color miel.

Yaguareté animal hábitat

¿De dónde es el jaguar? El animal yaguareté se encuentra ubicado en América. Desde norteamerica hasta el norte de Argentina.

Este felino es capaz de habitar en distintos ecosistemas, incluidos manglares, bosques de pino templado, desiertos e incluso áreas montañosas, pero prefiere las selvas bajas tropicales y los bosques subtropicales ubicados a menos de mil metros de altura.

En su hábitat natural, el yaguareté prefiere las zonas boscosas y altamente subtropicales, debido a que puede encontrar una dieta más variada de alimentos que en zonas semidesérticas.

Cabe destacar que el animal jaguar es el felino que cuenta con la dieta más variada de todo el mundo. Su dieta en estado salvaje supera las 70 especies. Para conocer cuáles son, sigue leyendo el apartado de alimentación.

¿Cuántos años vive un jaguar?

El promedio de vida del yaguareté dependerá su estado. Por lo general, en hábitat natural tiene un promedio de vida de 12 a 15 años. De tenerlo en cautiverio, su vida se puede prolongar hasta los 18 años.

Alimentación del jaguar

¿Cómo se alimenta el jaguar? Se alimenta de diferentes animales, le gusta mucho cazar ranas, agutíes, aves grandes, peces, puercoespines o tortugas. Al igual que los leones y tigres, al jaguar le gusta los ciervos grandes, toros y búfalos. 

La forma de cazar del jaguar es muy parecida al leopardo o la pantera nebulosa, ya que se esconde muy bien entre los árboles y busca dar sorpresa, a pesar de tener mucha velocidad, el yaguar prefiere usar estrategias, más que virtud física como el guepardo (chita). 

Como otro carnívoro, el otorongo animal es solitario y oportunista. Su dieta supera las 70 especies, así que platos para comer del jaguar salvaje hay de más. ðŸ˜»

El yaguar animal utiliza la técnica de asestar un mordisco profundo en el cuello para provocar la asfixia en sus presas, típica del género Panthera. Aunque prefiere un método de matar único entre los félidos (especialmente con el capibara): El jaguar muerde directamente los huesos temporales del cráneo, entre las orejas de las presas con sus colmillos, perforándolos hasta alcanzar el cerebro.

El jaguar siempre buscará aplastar el cerebro de estos animales con su fuerza de mordida de un jaguar y sus pisadas dominantes. 

Cabe destacar que el jaguar en hábitat natural consume de 5 hasta 16 kilos de carne al día, superando hasta al mismo león y tigre. Lo extraño que podría acostumbrarse a ingerir de uno a cinco kilos si viviera en cautiverio, aunque dependerá de su crianza.

Reproducción del jaguar

Las hembras jaguar pantera alcanzan la madurez sexual entre los 12 y 24 meses de edad; mientras que los jaguar machos entre los 24 y 36 meses. Según naturalistas en estado salvaje se aparean durante todo el año, algo que no sucede con los demás ladinos. 

Ecosistema del jaguar: ¿Cómo nace el jaguar animal? El celo de la hembra juguar dura entre 6 a 17 días de un ciclo completo de 37 días. Los yaguareté hembra indican su fertilidad con marcas odoríferas urinarias y una mayor vocalización. Durante el apareamiento, ambos tanto el macho y la hembra cubren un territorio más amplio del habitual.

Luego del coito del panthera onca, las hembras se encargan del cuidado de los cachorros. El panthera onca hernandesii tiene un periodo de gestación dura entre 93 a 105 días. Las hembras paren por promedio dos crías, pero pueden parir hasta cuatro. 

Cuando nacen sus crías, las hembras panthera onca no toleran ninguna presencia de machos, por el riesgo de canibalismo infantil. Algo que sucede mucho en felinos de Asia, al ver los tigres y leones que matan crías de otros, solo por marcar territorio. ðŸ˜¶

Jaguar del amazonas comportamiento

Es considerado el segundo felino más peligroso y solitario de toda América.

El jaguar suele ir a cazar continuamente, debido a que prefiere esconder sus alimentos en varias zonas. Además le gusta subir parte de su alimento en el árbol porque se siente más seguro, tal cual como lo hace el leopardo.


TE VA A INTERESAR: 👇


Al cazar, asechan sus presas sigilosamente y buscan el momento oportuno para atacar. Luego de capturar sus presas, las matan mordiendo su cuello y asfixiándolas, en muchos casos llegan acorralar a sus presas en ríos y lagos.

Tipos de yaguareté

Las diferentes subespecies de jaguar que han existido en el transcurso de los años, se basan en diferentes tipos de phylum del otorongo.

Los científicos han tomado muestras de cráneos de otorongo y reconocieron que se trataban de subespecies del panthera onca. Al igual que el panthera onca paraguensis que podemos encontrar en Argentina y Panamá.

Las demás subespecies que se conocen del yaguar son las siguientes:

Pantera onca arizonensis (Goldman, 1932), sur de Arizona a Sonora, México.

Pantera onca centralis (Mearns, 1901), Panamá y norte de Colombia.

Pantera onca goldmani (Mearns, 1901), península de Yucatán a Belice y Guatemala.

Pantera onca hernandesii (J. E. Gray, 1857), centro y oeste de México.

Pantera onca onca (Lineo, 1758): entre las cuencas del río Orinoco y el Amazonas.

Pantera onca paraguensis (Hollister, 1914), sur de Brasil hasta la Pampa central de Argentina, incluyendo además a Paraguay y parte de Uruguay.

Pantera onca peruviana (de Blainville, 1843), bosque tropical de Tumbes (costa) Perú y Ecuador.

Pantera onca veraecruscis (Nelson y Goldman, 1933), Texas central al sudeste de México.

Diferencia entre jaguar macho y hembra

Un gran aspecto es que el jaguar hembra tiene hábitos hogareños; en cambio, los machos son más vagabundos y se alejan de su residencia cuando tienen disputas territoriales.

¿Cómo saber si el jaguar es hembra o macho? Los machos suelen pesar entre 60 a 90 kilos, mientras que las hembras no superan los 67 kilos.

A continuación disfruta de algunos datos curiosos del jaguar.

Curiosidades del jaguar

Algunas de las sorprendentes curiosidades que posee el yaguar, son las siguientes:

  • El animal yaguar es la especie de felino más grande del continente americano.
  • Es la única especie del género Pantherino que se encuentra en el continente.
  • Tal cual como el tigre, este felino es un excelente nadador.
  • El jaguar puede ingerir 7 a 9 kilos de carne en un sentada.
  • Le gusta estar dentro de los ríos para evitar que los mosquitos le molesten.
  • Suele también estar dentro del agua para asechar a presas, como son, peces y hasta serpientes.
  • Aunque suene extraño, una de las dietas selectivas del felino jaguar es el cocodrilo.
  • El jaguar, es el tercer gato más grande del mundo. Es un animal que simboliza la garra, la energía y la disposición. En general, soñar con jaguares representa una gran fuerza interna para ganar. Este gran gato es conocido por ser un símbolo de energías positivas y vitalidad.

Jaguar albino animal

Dos ejemplares de jaguares albinos. Siendo completamente lo contrario que conocemos habitualmente de la pantera negra.

En enero de 2012, dos cachorros de jaguares blancos nacieron en el Zoológico Aschersleben de Alemania. Estos dos cachorros de jaguares nacieron con los ojos abiertos, algo jamás antes visto en el género pantherino.

Jaguar en peligro de extinción

A pesar de no ser una raza de felino que cuenta con pocos ejemplares a nivel nacional, lo han considerado al jaguar selva como Monumento Nacional Natural.

¿Por qué el jaguar está en peligro de extinción? Las Amazonas de Sudamérica donde más habitan, la deforestación ha crecido bastante y la caza del jaguar sonora, para vender sus pieles había aumentado cada vez más. La vida del jaguar en las Amazonas no es tan segura como parece. ðŸ¥º


TE VA A INTERESAR: 👇


Recuerda. El leopardo jaguar no existe. El jaguar es el panthera onca y el leopardo es el panthera pardus.

Jaguar animal precio

De querer adquirir el jaguar como mascota, debes saber que este felino como antes mencionamos, a pesar de no estar en peligro de extinción, lo han considerado un Monumento Nacional Natural.

Ferplast Dispensador de agua.

Pet Mate Fuente para Mascotas 1000 G.

Aún así, si tienes los permisos, en tu país es legal tenerlo y cuentas con cada uno de los requisitos. El precio del jaguar animal ronda entre los 2000 hasta los 6000 dólares por cada ejemplar.

A continuación disfruta de las fotos del jaguar animal en alta calidad.

Imágenes del jaguar otorongo

Haz clic en la imagen del jaguar para ver en alta resolución.

El jaguar imagen nos demuestra que por más tranquilo que se vea un felino salvaje, no debemos confiarnos. 😼

Sigue disfrutando en el apartado inferior de nuestra sección de felinos de América.


TE VA A INTERESAR: 👇


¿Y tú qué opinas? Coméntalo debajo. 👇


error: El contenido está protegido

¿Eres amante de los FELINOS SALVAJES? 🐯

Te has suscrito correctamente al boletín

Se produjo un error al intentar enviar tu solicitud. Inténtalo de nuevo.

felinosalvajes.info will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.