Saltar al contenido
felinosalvajes.info
Leopardo (panthera pardus)

Leopardo africano (Panthera pardus pardus). La mayor población de este felino salvaje se encuentra en África Subsahariana.

En muchos países le conocen como pantera parda y, cuando presenta un pelaje completamente oscuro, como pantera negra.

El origen del nombre del leopardo proviene del latín leōpardus, préstamo del griego antiguo λεόπαρδος = leópardos.

Leopardo origen

La historia evolutiva del leopardo, nos cuenta nació hace aproximadamente 6.5 millones de años. El ancestro común del león, el jaguar y el leopardo se separó de otros felinos hace 4.3-3.8 millones de años, mientras que apenas hace unos 2-3 millones de años los leopardos y los leones se separaron entre sí a partir de un ancestro común.


TE VA A INTERESAR: 👇


Toda la información sobre el leopardo, nombre científico, características, tamaño, hábitat, curiosidades. Sobre todo, como es un leopardo y mucho más. 👇

Biografía de leopardo

Todo sobre el leopardo: La mayoría de los leopardos, se encuentran en hábitat natural y los otros en zoológicos de todo el mundo.

Carlos Linneo fue la primera persona que describió esta subespecie. En la Antigüedad, el leopardo era considerado un híbrido de un león y una pantera, como queda reflejado en su nombre, el cual se compone de las palabras griegas de λέων (león) y πάρδος pardos (pantera macho).

El tigre leopardo africano esta clasificado desde el año 2008 por la UICN, como una especie amenazada. Esto es debido al declive que está sufriendo su población y las amenazas. Se cree que pronto podría estar clasificado como vulnerable.

Nombre científico del leopardo

El leopardo nombre científico es, Panthera pardus.

Leopardo africano características

Taxonomía del leopardo: La piel del leopardo es amarillenta o amarillo oscuro, con rosetas pequeñas y redondeadas de color negro. Sus rosetones son únicos para cada individuo.

¿Cómo son los leopardos físicamente? Los ojos de los leopardos africanos son de color amarillo, ó dorado. Su cola es algo alargada con manchas, al final posee una punta negra, pero antes posee un tono blanco.

Continuando con la descripción del leopardo. Estos grandes felinos leopardos, pueden llegar a desarrollarse y medir casi 2 metros de longitud en los machos adultos. Además llegar a pesar más de 90 kilos. Por lo general, los machos son más grandes y pesados que las hembras.

En la parte de garganta pareciera tener dos collares, que son manchas que están muy cerca una de la otra y dan dicha impresión. El leopardo es un felino que puede adaptarse a fuertes cambios climáticos.

El leopardo al igual que el resto del miembros del género pantera; posee unas grandes garras para cargarse la carne de su presa y también para escalar con facilidad los árboles de su entorno.

No obstante, el leopardo varía dependiendo de la zona donde habiten. Se ha podido observar que los leopardos que se mueven por zonas boscosas, suelen tener un pelaje más oscuro y más masa corporal que los que viven en el lugar es más áridos. También la tonalidad del pelaje de leopardo varía en función de clima. Por ejemplo: los leopardos que habitan en el lugares fríos o de altas montañas suele a tener un pelo más largo, dentro del mundo de los grandes felinos.

Cabe destacar que los leopardos poseen cinco dedos en la patas delanteras y cuatro en las traseras. Las garras del leopardo son de las más temidas en el reino animal.

Leopardo de berberia tamaño

El cuerpo del leopardo animal es corpulento, al igual que su cabeza. Tiene manchas distribuídas en la parte del hocio, siguiendo hasta la parte inferior de esta raza de felino.

Los ejemplares leopardos machos peludos, son más grandes, de mayor tamaño y pesados que los leopardos hembras. Estas suelen ser un 40% menos pesadas que ellos. Pueden pesar hasta 90 kilos (200 libras), aunque como promedio un macho puede tener un peso de 60 kilos (130 libras) y una hembra unos 40 kilos (88 libras).

¿Cuánto mide un leopardo?

El tamaño de un leopardo africano adulto como otros del género pantherino, variará dependiendo donde esté. Si es en hábitat natural o cautiverio, pero puede llegar a medir unos 1.90 metros de longitud. Por parte de su peso como antes mencionado es de unos 60 kilos.

Leopardo africano colores

El color del leopardo es de un amarillo brillante con manchas negras en forma de una pequeña hoja, más grandes que la del chita.


TE VA A INTERESAR: 👇


El maravilloso leopardo cuenta con unos colores sin duda de admirar. Es considerado el felino del continente africano con el color más brillante y uno de los mamíferos más espectáculares del mundo.

El color de los ojos del leopardo es color miel y castaño claro, aunque puede variar dependiendo la estación y el continente que hábite.

Leopardo africano hábitat

¿Cuál es el hábitat del leopardo? Leopardo está distribuido tanto selvas y desiertos áridos. Se encuentran en África subsahariana y pueden penetrar en las zonas con menos lluvia ó a lo largo de los cursos fluviales.

Habían muchos registros de su presencia cerca de grandes ciudades de África, después el 1980 quedaron irregularmente en la selva.

El jaguar africano está en peligro en las zonas de agricultura, porque el ser humano trata proteger su ganado y quieren matarlos. 😢

Este animal leopardo se mueve por lo general en las selvas, sábanas y bosques de diversas zonas de África. Para un leopardo animal uno de los elementos más importantes, son los árboles, ya que en ellos suele pasar gran parte de su tiempo. Este animal utiliza los árboles para multitud de usos, los árboles sirven a este felino para descansar y dormir entre otras cosas.

¿Cómo cazan los leopardos? Las principales funciones que tiene para un leopardo los árboles, son las técnicas de caza. Las alturas de estos pueden observar a sus presas y así abalanzarse sobre ellas en un momento preciso.

El árbol incluso le sirve para almacenar la comida y así evitará otros depredadores y carroñeros. El leopardo es un animal por lo general de hábitos nocturnos. Este suele pasar la mayor parte del día durmiendo y es durante la noche cuando comienza la actividad de un leopardo, momento en el cual suele capturar a sus presas.

¿Cuántos años vive un leopardo?

El ciclo de vida del leopardo varía desde los 12 a 17 años en la vida salvaje. De estar en cautiverio el leopardo cazador puede durar hasta 19 años.

Leopardo en la prehistoria

En la prehistoria han habido leopardos que no pertenecen a la especie que conocemos el día de hoy, le conocían como leopardos negros. De igual manera en aquel entonces el reino del leopardo era Animal.

El leopardo de Barbería, se creía extinta hasta hace poco, pero descubrieron uno. Aunque todavía no se ha podido confirmar si es una especie de su ancestro.

Panthera pardus pardus alimentación

El leopardo como el león y los demás felinos salvajes son excelentes cazadores. Los leopardos cazan a todas las horas del día hasta el anochecer, pero normalmente son nocturnos.

Siempre que se les presenta la oportunidad pueden cazar de día, pero prefieren la noche porque les ayuda a defenderse de los depredadores y esconder su alimento.

Puede cazar en los árboles. Suelen arrastrar sus presas hasta lo más alto de los árboles para que otros depredadores más numerosos o más fuertes que ellos no se las roben. Normalmente son nocturnos, pero son oportunistas y siempre que se les presenta la oportunidad cazan de día.

La manera de cazar del panthera pardus es con calma, se acercan a sus presas camuflandose y cuando creen que están a la distancia correcta, alcanzan velocidades superiores a 63 km/h.

Sin duda los leopardos son de los felinos más rápidos del mundo. Si quieres saber quienes son los felinos más veloces del mundo. Te recomendamos este artículo.


TE VA A INTERESAR: 👇


Los leopardos atacan hasta atrapar la presa, algo que no sucede con el guepardo (chita), a pesar que llega a una velocidad de 115 km/h, su corazón palpita muy rápido y debe detenerse muchas veces sin alcazar su presa.

¿De qué se alimenta el leopardo?

Como todos los felinos de África, sobre todo felino de África central, cazan zebras, antilopes, búffalos; siendo sus víctimas habituales. Además, podemos encontrar pequeños roedores, monos, aves, antílopes y otros parecidos mamiferos de la selva.

Reproducción del leopardo

Leopardo reproducción: Los leopardos no tienen una temporada de aparearse en particular. Alcanzan la madurez sexual a la edad de los dos años. Son animales solitarios y después que la pareja copula, se separan y toman cada quien su camino. Al final el leopardo hembra buscará un buen lugar para quedarse y dará a luz al menos 3 cachoros.

Los cachorros leopardos bebés nacerán ciegos, pero muy peludos. La madre luego les llevará alimento hasta que cumplan los 10 meses de vida y después se uniran a la caza.

Comportamiento del leopardo

El leopardo a pesar de que muchos pueden llegar a pensar que es un felino tranquilo y que siempre está trepado sobre los árboles, es todo lo contrario.

¿Cómo se comporta el leopardo? El leopardo lo encontrarás en un árbol cuando piensa descansar o cuando tiene su presa y la forma de esconderla es subiéndola en el árbol, de lo contrario siempre está en movimiento para ir a la caza.

Los leopardos hembras siempre están en movimiento. De hecho, el 75% de su tiempo deben estarlo para ir de cacería y proteger a sus cachorros.

Las hembras suelen verse en manada de 3 a 5 ladinos, pero los machos siempre están solos.

Diferencia entre leopardo y Jaguar

La diferencia entre jaguar y leopardo es la siguiente:

Ambos animales tienen patrones de motas oscuras, pero las de un leopardo son sólidas, mientras el pelaje de un jaguar tiene manchas dentro de las motas. 

Las motas del jaguar son generalmente mucho más grandes, mientras que las del leopardo están muy espaciadas y juntas. Los jaguares tienen algunos pequeños lunares encima de sus manchas; los leopardos, no.


TE VA A INTERESAR: 👇


¿Qué es más grande un Jaguar o un leopardo? El jaguar tiene un tono más anaranjado que el leopardo y es más imponente que el panthera pardus saxicolor. El leopardo es más corpulento y pesado solo detrás del león y el tigre. En tamaño son casi iguales, tanto el jaguar y el leopardo pueden llegar hasta los 2 metros de longitud.

El jaguar animal es el felino más peligroso de toda América. Además es considerado más peligroso que el leopardo.

¿Cuántos leopardos hay en el mundo?

Actualmente en el continente africano hay más de medio millón de leopardos en estado salvaje y cautiverio. El resto de los leopardos, se encuentran en el Oriente Medio y Asia.

Cabe destacar que muchas subespecies de leopardos están en peligro de extinción. A continuación conocerás el orden de los leopardos por tipos.

Tipos de leopardo

Todos los tipos o razas de leopardos que existen son:

  • Leopardo de Cape (Panthera pardus melanotica)
  • Leopardo de África Central (Panthera pardus shortridgei)
  • Leopardo del Congo (Panthera pardus ituriensis)
  • Leopardo del este de África (Panthera pardus suahelica)
  • Leopardo de Eritrea (Panthera pardus antinorii)
  • Leopardo de Somalia (Panthera pardus nanopardus)
  • Leopardo de Uganda (Panthera pardus chui)
  • Leopardo del oeste de África (Panthera pardus reichinowi)
  • Leopardo forestal del oeste de África (Panthera pardus leopardus)
  • Leopardo de Zanzíbar (Panthera pardus adersi)
  • Leopardo de Berberia (Panthera pardus panthera)
  • Leopardo de Arabia
  • Leopardo de la India
  • Leopardo de Amur
  • Leopardo de Java

Estas son las especies de leopardos que han existido en el paso de los años.

Diferencia entre leopardo macho y hembra

La diferencia entre ambos es que el macho es mucho más grande y de mayor peso que la hembra.

¿Cómo saber si el leopardo es hembra o macho? Los machos pueden llegar a pesar entre 31 y 91 kilogramos, mientras que la hembra entre los 22 y 60 kilos.

Leopardo africano curiosidades

Algunas de las curiosidades del leopardo son las siguientes:

  • La palabra leopardo se origina del termino griego, león y pardos (pantera) por lo que se considera como una mezcla de pantera y león.
  • Es considerado el felino más adaptable del género pantherino, esto quiere decir que puede habitar en diferentes zonas del continente.
  • El leopardo es el felino más exótico debido a que sus colores, al igual que el jaguar son los más llamativos.
  • Su forma de cazar es principalmente de noche.
  • Sus alimentos los tienden a dejar encima de los árboles.

Estos han sido datos curiosos del leopardo que sin duda no nos dejarán de sorprender.

Leopardo precio

El precio del leopardo es sin duda de los más altos del mercado, pero no es para nada aconsejable tener un felino salvaje como mascota.

El precio ronda entre los 10000 hasta los 50000 dólares por cada ejemplar, al ser un felino que se encuentra en peligro de extinción. Además, antes de pensar adquirir un leopardo debes tener en cuenta que necesita mucho espacio y los permisos requeridos.

Este felino puede llegar atacarte fácilmente sin importar que este en cautiverio.

A continuación disfruta de las fotos del leopardo en alta calidad.

Panthera pardus animal imágenes

Haz clic en la imagen del leopardo para ver en alta resolución.

El leopardo imagen nos demuestra la diferencia que tiene este felino leopardo con el guepardo y jaguar.

Sigue disfrutando de nuestra sección de felinos africanos en la parte inferior.


TE VA A INTERESAR: 👇


¿Y tú qué opinas? Coméntalo debajo. 👇


error: El contenido está protegido